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    3월은 계절의 변화로 인해 다양하고도 신선한 식재료가 나오는 시기입니다.

    긴~설명필요없이 제철음식에 대해 바로 알아보도록 하겠습니다.

     

    1. 봄동

     

    봄동은 다들 좋아하시죠? 겉절이로도 많이들 해드시는데요~제철에 나오는건 보약이죠~

    비타민A ,K,C 가 함유되어있고 특히 항산화효과가 있는 비타민C가 풍부하게 함유되어있습니다.

    철분과 엽산도 함유되어있어 태아의 정상적인 신경관련발달을 지원한다해서 임산부들이 많이 드십니다

     

    식이섬유는 소화를 촉진한다는건 알고계시죠? 대변의 정상적인 배출에 도움을 주며 혈당조절에도 좋습니다

    미네랄도 포함되어 있어, 이정도 되면 안먹을수가 없죠? 

    말그대로  '봄동' 이라서 봄에 먹으면 그 영양소를 한번에 먹으니 더욱 좋습니다.

     

    봄동요리

     

    봄동샐러드,봄동볶음요리,봄동김치,봄동전,봄동간장볶음밥

    봄제철야채


     

    2.쑥

     

    쑥은 외국에서는 허브의 일종이라고 합니다. 우리나라에서도 옛날부터 정말 많이 먹고 저도 쑥캐러 산에 가본적도 많았는데요  폴리페놀,카로티노이드,비타민C 까지 풍부하게 함유되어있어 항산화효과를 가집니다.

     

    쑥의 주요효능은 면역강화,항산화효과,소화촉진 그리고 여성분들은 생리전증후군 완화까지 된다고 합니다.

    해서 쑥차로 많이들 드시죠~  염증을 완화시키는 성분들이 있어 할머니때부터 관절염이나 근육통,통풍 있으신분들이 그렇게나 찾으셨나봅니다.봄에 꼭 먹어야 영양소가 더 많습니다.

     

    피특히 한방에서는 쑥이 피로를 해소하고 수면을 개선시키는데에 도움이 되어 한의학에서도 많이들 사용하십니다.

     

    쑥 잘고르는법

    잎과 줄기가 크지않고 앞뒤줄기에 흰색털이 있으며,부드럽고 여린것이 맛과 향이 좋다

     

    쑥으로 만든음식

     

    쑥떡(쑥떡이나 쑥전), 쑥차 , 쑥무침, 쑥겉절이

    봄제철야채


     

    3. 달래

     

    달래또한 아시안국가에서는 의약용으로도 사용한다고 하니 효능은 어느정도인지 가늠합니다.

    폴리페놀과 항산화물질이 있어 염증을 억제하고 항균효과를 갖는 성분이 있습니다.

    해서 상처나 피부염증을 완화하는데 도움을 줄수 있습니다.

     

    체내에 쌓인 독소를 제거하는데 좋아서 간건강에도 도움을 주고 소화기관에도 좋다고 알려져있습니다.

    당뇨병 있으신분들이 봄에 먹으면 특히나 관리에 좋다하니 꼭 참고해주세요~

     

     

     

    달래 잘고르는법

    잎이 진한녹색이며 뿌리는 매끄럽고 알뿌리가 둥글고 특유의 향이 강한것이 좋아요

     

     

    달래로 만든음식

    달래된장국,달래김치,달래비빔밥,달래전,달래무침,달래차

     

    봄제철야채


     

    4. 씀바귀

     

    물에 자라는 초록색잎의 식물이라 샐러드에 특히 많이 쓰이기도 하지만 우리나라는 겉절이로도 해드십니다

    특유의 쓴맛때문에 좋아하는분들이 오히려 많으시죠 

    비타민 A,C,K,철분,칼슘,마그네슘등 다양하게 들어있어 한번에 영양소를 다~먹게 됩니다.

     

    이 성분들로 인해 알수있듯이 항산화효과가 있어 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

    이거는 곧 면역으로 연결되죠~ 나이들면 면역체계가 무너지면 안됩니다~

    칼로리가 낮고 높은 영양소 함량으로 인해 다이어트체중 관리에 도움이 많이 됩니다.

    3월 봄나물에서 절때 빠질수 없을겁니다.

     

     

    씀바귀잘고르는법

     

    잎이 생생하고 밝은 연녹색을 띠고 있으며 뿌리는 많이 굵지않고 잔뿌리가 적을수록 좋아요

     

     

    씀바귀로 만든음식

     

    샐러드,스무디,된장국,샌드위치,떡볶이,간장볶음밥등

     

    봄제철야채


     

    5.우엉

    우엉은 전통적으로 좋은성분이 너무 많아서 한의학에서 제일 많이 사용하고 있는 약재중의 약재이며 우리의 생활에도 다양하게 요리할수있는 주제 이기도 합니다. 식이섬유가 너무나 풍부해서 소화를 촉진하고 변비예방에 도움을 주는것은 물론이고 비타민 B6, 비타민C,니아신,엽산,칼륨,인등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어있고 염증을 줄이는데도 좋아서 몸이 아플때 먹으면 특히나 좋습니다.

    우엉은 4계절 내내 먹는것같지만 1월~3월까지만 그 영양소가 제일 두드러진다고 합니다.

     

     

    우엉잘고르는법

    만졌을때 촉촉하고 껍질은 상처가 없고 매끈한것이 좋으며 두께가 얇고 색은 밝은갈색이 좋습니다.

    겉껍질이 어둡고 검은색을 띠고 있으면 우엉껍질이 두꺼울수있으니 꼭 색상 확인해주세요

     

     

     

    우엉으로 만든음식

    우엉조림, 우엉전, 우엉채소금구이 , 우엉김밥, 우엉샐러드등

     

    봄제철야채

     


     

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